2020年05月24日

料理に対するメンタルブロック


4月1日から娘との晩ご飯も作っていることは過去記事で書きました。 

ずーっと前から1汁3菜×1週間の献立を立てる習慣がある私。 まぁ2か月分くらいはメニューがかぶらないよう(=ワンパターンにならないよう)考えられるものの、最近もっと料理のレパートリーを増やしたいと思うようになりました。

料理嫌い&苦手な自分・・・ うーん、そろそろ料理に対するネガティブな思い込み(メンタルブロック)、少し取り払ってもいいのではないかな? 運動音痴&苦手でも毎日スクワットやステップ運動等は続けられているし。 50過ぎたらオマケの人生、私なりに小さなチャレンジを楽しめたらいいのですよ、きっと。 

料理は五感を使うため認知症予防にも良いと聞きます。 そういえば1週間分の献立を考えるだけでも結構脳を使っているような気がするわ~。(苦笑) それに家族の健康に役立つなら料理のし甲斐があるというものです。 あ、娘はここで晩ご飯を食べるようになってから少し太ったなんて言っていました。(笑)

ということで、あまり堅苦しく考えず料理を楽しめるよう工夫していこうと思います。


今でも自宅にある料理本の中からピックアップ(参考画像として楽天市場より抜粋)
      







 
posted by MARSHA at 18:13| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする